top of page
  • Writer's pictureartoflady

Контентная фото съёмка для отеля и ресторана | Визуал для соцсетей курортного бизнеса

будет полезно основателям, директорам, маркетинговым отделам курортных комплексов и тем, кто prosto ценит эстетику и любит созерцать / наполнять проекты смыслами и ценностями


Прогулявшись по сайтам и соцсетям различных отелей, очень захотелось поделиться своим подходом к созданию рекламных фотографий. Тому материалу, который предназначен для:


  • привлечения и удержания внимания

  • создания более длительного высокого сезона

  • увеличения потока гостей, желающих остановиться именно у вас

  • формирования новых предложений отеля, активных бронирований в низкий сезон.

 

Есть эффективнейшие маркетинговые инструменты, но даже они будут иметь очень ограниченные результаты, если не выделяться сразу через фотографию – сочную, атмосферную, притягательную; обещающую отдых и восстановление, которые так востребованы в наше время. Туристы едут в путешествие за желанными ощущениями, эмоциями и впечатлениями; отношением и сервисом, вкусной едой и расслаблением, перезагрузкой. Если очень вкратце, то это и нужно показывать везде через картинку – на своём сайте, в соцсетях, на онлайн-платформах по бронированию отпуска (деловой поездки).



Сейчас, в столь быстро сменяющемся потоке информации, внимание ищущего в любой соцсети, очень рассеяно. Мы поглощаем немыслимое количество контента; и есть лишь доли секунды, чтобы выбор отеля был быстрым и правильным. Времени на длительный мониторинг нет, этот ценнейший ресурс в дефиците.


Что я увидела при новой онлайн прогулке по отелям разных городов и стран, в которые путешествуют русскоговорящие туристы? В основном, всё очень однотипно у всех; одни и те же ошибки и, следовательно, инструменты, чтобы их исправить. Если 5-10-15 лет назад, потенциальному гостю вашей гостиницы / курортного комплекса было достаточно увидеть набор мебели в комнате и почитать последние отзывы (посмотреть рейтинг, оценки или довериться своему турагентству), то сейчас времена сильно изменились. И, вместе с ними, пришла пора проявлять гибкость и менять подход – знакомиться с тем, что такое контентная съёмка и личный Бренд. Обращаться к современным профессионалам и платить больше, чем раньше. Потому что тот, кто идёт в ногу со временем – постоянно развивается, обучается, следит за тенденциями и вкладывает в это всё свои ресурсы. Тот, кто знает цену своему труду и имеет гармонию с Ценностью, которую даёт при этом обмене - тоже выбирает вас.


От Профессионала вы обязательно услышите правильные вопросы, ему будет важна подготовка к этой фотосессии; он работает не на время, а на результат. Имеет представление о видах публикаций и продвижении, чтобы создавать фотографии сразу под ваши задачи. И задачи эти – не сделать фотографии «как-нибудь», а создать продающий контент для конкретных соцсетей. И, для высокого результата, нужно регулярно интересоваться этой нишей, иметь в ней насмотренность.



Я выделила 3 самые базовые, чаще всего повторяющиеся ошибки:


1) Притягательные фото отеля – это не бездушная обстановка номеров, не натянутые улыбки моделей и не пустые обезличенные локации. Это время ушло, больше такие кадры не актуальны. Они не выдерживают конкуренции, оставляя ваш отель на каком-нибудь среднем уровне среди «таких же» соседей по поиску, с похожим набором картинок и прочих атрибутов. Хотите иметь такой "потолок"?


2) Фото блюд в ресторане (кафе) при отеле – это отдельная «боль» туриста. Чаще всего я слышу о том, что фотографии в меню не соответствуют тому, что гость получает при заказе. А это, мягко говоря, осадочек из раздела Ожидание / Реальность и низкие итоговые впечатления об отдыхе. Потому что воспринимается как намеренный обман. Оставляет ощущение, что что-то недодали, недоположили, ввели в заблуждение.


3) Также происходит и с искажениями пространств отеля через широкоугольные объективы. Гость, мечтая об отпуске, делает выбор через фотографию. Ощущает простор от увиденной галереи. А, заселившись в номер, зачастую, едва ли может развернуться вокруг кровати. Увиденного на картинке места, в реальности нет – «привет» фотографам, которые приобретают инструменты по устаревшим правилам / поощряют эти обманчивые игры.

________________

Что же делать, чтобы избежать этих ошибок?


1 – снимать реальных туристов, которые наслаждаются отдыхом у вас или близких, которые любят и ценят это место. Или модель, которая провела день в руках вашего заботливого персонала и действительно получила те услуги, которые отображены на фото. Показывать наслаждение и релакс, которые не нужно играть и притворяться. Life style, который будто никто и не фотографирует, а просто гуляет рядом с камерой.


2 – если у Вас часто меняются меню, повара, составы блюд – не заказывайте эти фотографии, не торопитесь. Лучшим выбором будет фотосъёмка, как в примере на этой странице - вкусные желанные блюда, реальный процесс приготовления еды без позёрства и игры на камеру. Это правдивая обстановка и искренняя жизнь вашего заведения, что сейчас очень в тренде. В кадре вообще не должны быть блюда из меню. Заказывайте контент для продвижения, инвестируйте в количество новых гостей через привлечение их внимания. За это сейчас борются все соцсети – за внимание.


Пусть ваш Повар импровизирует! Создаёт свои шедевры, а не сковывается какими-то не им придуманными рецептами и обязательствами повторять их бесконечно в дальнейшем / точь-в-точь, чтобы не разочаровать гостя, который выбрал конкретную картинку и ждёт полнейшего соответствия с ней. Также всегда можно поснимать шведский стол и приготовления для него - картинки для созерцания, пробуждающие аппетит и задуманные ассоциации.

Публикуйте фотографии, которые создают нужные ощущения и обещания; манят и притягивают + всегда оправдывают ожидания вашего гостя.

3 – смотрите внимательно портфолио фотографа для вашего отеля. Если линии не прямые, а чересчур выгнутые и неестественные; если Вы видите фотографию, которая далека от того, как воспринимают мир ваши глаза – то очень вероятно, что результат заказа будет таким же. Задавайте вопросы до съёмки; будьте уверены в том, что получите. Просматриваемое портфолио должно быть из отелей, курортов - опыт фотографа в работе с недвижимостью и предметной фотосъёмкой, именно в этих направлениях.


Также обязательно прогуляйтесь в разделы с портретами. Комфортно ли людям рядом с этим фотографом, расслаблены ли они, естественны ли их позы и движения? Всему этому стоит уделить внимание при вашем выборе, мысленно задав эти правильные вопросы.




Фотографии должны вызывать желание поехать именно в ваш отель, выбрать его среди сотен и тысяч других. А, значит, и выделяться таким же образом – отстраиваться и быть лучше кратно. Что сейчас несложно, поскольку пока ещё не так много предпринимателей понимают описанное выше и вкладывают серьезные деньги в создание контента. Потому что не у всех есть Ценность. Нейронные связи большинства не видят общего между первым касанием – картинкой в интернете и количеством денег в кассе отеля. И очень зря, ведь это и есть Путь клиента.


Именно первое касание с вашим бизнесом и становится решающим в более, чем 90% случаев. Потому что скорость пролистывания вариантов очень большая, выбор огромен, ниша высококонкурентная. Фотография либо остановила взгляд и захватила внимание, либо нет. Высший пилотаж – это вызвать эмоцию. Сразу, одним кадром. И это возможно. Ради эмоций мы и живём.

Думайте, что размещаете на главной странице соцсетей / ставите главным изображением на онлайн платформах по поиску отеля или в закрепленных постах – это первое впечатление вашего потенциального гостя.



И, напоследок, главные рекомендации от меня:

  1. разговаривайте с Творцом, которого приглашаете для этой важной съёмки

  2. поймите, что за 1-2 дня можете создать продающий контент для всех соцсетей и печатных видов рекламы надолго вперёд

  3. уделите время и внимание, прогуляйтесь по территории, расскажите про свои главные задачи и пожелания вашему фотографу

  4. выбирайте того человека, который вам близок по уровню, творческому видению и откликается по ценностям.


Если вам особенно повезло, и к этому заказу пригласили меня, то не упустите возможность:

  • прокачайте личный Бренд / или хотя бы начните знакомиться с этим понятием

  • закажите полную визуальную концепцию для соцсетей и всех proЯвлений

  • спросите pro инструменты для продвижения



Подробную съёмку одного Отеля / возможный объём работы со мной, вы можете увидеть здесь. Все материалы с этой страницы отсняты в «Shepsi river Village». Приятного просмотра!



Самый быстрый способ связаться – написать whatsapp на номер +79817247220. Контакты и соцсети есть ниже. С уважением к Вашему бизнесу и любовью к своему делу, Элена Фло


Kommentare


bottom of page